Шалыгин Л.
Вино в восстановительной медицине и медицинской реабилитации
стр. 35


потребитель вина медленно, но верно учится, проникаясь все большим интересом к тому, что, собственно говоря, он пьет. Качественное вино понемногу отнимает прибыли у столового -тенденция, которую будущее изобилие самых разнообразных вин только усилит.

Времена, когда марочное Chardonnay крупных негоциантов могло, благодаря низкой цене и широкой рекламе, уверенно чувствовать себя на рынке, проходят. Все больше узнавая о вине, потребители готовы платить больше, даже если пить им придется меньше. В последние десятилетия XX в. стало ясно, что дни вина категории «ни то ни се» сочтены. Виноградники среднего класса для rill ordniaire, перешли теперь на Vins de Pays. Недовольных ростом цен оказалось немного, а производителей успех только подстегивает.

За разнообразие выступают и энергичные виноградари Нового Света, заменяя Cabernet и Merlot на Sangiovese, Syrah, а то и Nebbiolo или Tcmpranillo. 20 лет назад в Бургундии преобладали коммерческие купажные вина. Сегодня владельцы маленьких виноградников, преодолевая трудности, берут верх и своим примером воодушевляют новое поколение мелких, но честолюбивых негоциантов-продавцов. Вино вещь сложная - и тем лучше для него. (X. Джонсон, Дж. Робинсон, 2002 г.)

Ниже представлены данные: потребление вина на человека в год (в литрах) в разных странах мира.

Потребление вина на человека в год (в литрах)

Франция

около 60

Г ермания

около 20

Италия

около 60

Австралия

18

Люесембург

около 60

Чили

18

Аргентина

40

США

около 8

Испания

около 40

Япония

около 7

Бел