Самогон наливки настойки.
Делаем сами в домашних условиях по всем правилам
стр. 34

В реальных условиях строгое соблюдение температурного режима сопряжено с большими трудностями, а зачастую и невыполнимо. Во избежание ошибок, допускаемых винокурами, не имеющими достаточного опыта, следует обратить внимание на внешние проявления процесса перегонки. При достижении температуры 65-68'С начинается интенсивное выделение легких примесей. Поэтому самогон, в просторечии называемый «первач*, полученный в режиме нагрева браги от 65*С до 78'С, является наиболее ядовитым и малопригодным даже для наружного употребления (недопустимо приготовление лосьонов и других спиртонасыщенных настоев).

Начало процесса интенсивного испарения легко определяется при наличии термометра в камере испарителя. При его отсутствии температуру кипения легких примесей определяют органолептическим способом: появляется легкий спиртовой запах, на стенках холодильника начинается конденсирование влаги — «запотевание» , на выходной горловине холодильника и стенках приемной колбы выделяются первые капли. После конденсации первых 100-150 г («первач» следует собрать в отдельную посуду) нужно уменьшить скорость нагрева в относительно малом температурном диапазоне, в противном случае может произойти выброс браги.

Достижение температуры смеси 78°С, то есть выделение этилового спирта, соответствует началу основного процесса перегонки самогона. Следует учитывать, что во время перегонки концентрация спирта в смеси будет постоянно снижаться. Это вызовет непроизвольное повышение температуры кипения спиртосодержащей смеси (браги), тем самым ухудшая условия перегонки.

Идеальными условиями для получения качественного самогона является соблюдение температурного режима в пределах 78-83’С на протяжении основного времени перегонки.

Увеличение температуры браги до 83°С приводит к постепенному снижению содержания этилового спирта в смеси. Чтобы извлечь эти остатки, необходимо повысить температуру браги, что в свою очередь вызовет интенсивное выделение тяжелых фракций — сивушных масел, значительно ухудшающих качество самогона. Температура начала интенсивного выделения сивушных масел составляет 85°С.

Выбор оптимального температурного режима перегонки в пределах 78-83'С обусловлен минимально низким содержанием водяных паров в газообразной фазе и максимально высоким содержанием алкоголя в газообразной и затем жидкой фазе спиртосодержащей смеси — браги.

Перегонку прекращают при повышении температуры браги более 85*С. Если встроенного в испаритель термометра нет, то необходимость прекращения перегонки определяют с помощью бумажки, смоченной в полученном в данный момент самогоне. Если она вспыхивает синим огнем, то перегонку можно продолжить. Прекращение загорания говорит, что концентрация этилового спирта мала, а преобладают сивушные масла. В этом случае перегонку следует прекратить или полученный продукт собрать в отдельную емкость для переработки со следующей партией браги, j Выделить спирт из смеси можно не только нагреванием. Если учесть, что температура плавления воды составляет 0°С, а температура плавления этилового спирта — 114’С, то при наличии хорошего морозильника воду можно выморозить из браги. Для этого следует установить сосуд с брагой в морозильник и время от времени сеточкой вылавливать из нее появляющиеся кристаллы льда.

Новости

 

 



 

Полезная информация

Классическая водка, полученная из зернового спирта люкс и питьевой воды, которую очищают по сверхсовременной мембранной технологии, с добавлением небольшого количества сахара.